Was bringt mir die Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr Sommerrain?

• Gute Kameradschaft
  • Aktivitäten auch außerhalb der FW-Tätigkeit (Ausflüge, Wanderungen, Skiausfahrten, …)
  • Fundierte Ausbildung, die ein auch im privaten Leben weiterbringt
  • Anderen Menschen in Notsituationen helfen
  • Das Gefühl etwas Gutes/Sinnvolles zu leisten
  • Neue Kontakte im Sommerrain und Umgebung
  • Jede Menge Spaß

Wie werde ich aktives Mitglied?

• Nachdem Sie mit uns Kontakt aufgenommen haben, können Sie in den Übungen einen Einblick in unsere Tätigkeiten gewinnen
  • Wenn Sie Gefallen daran gefunden haben, treten Sie in die Feuerwehr Stuttgart ein
  • Bevor Sie in den Einsatzdienst gehen, erwartet Sie eine zweiwöchige Grundausbildung. In den folgenden Jahren dürfen Sie an weiteren Aufbaulehrgänge und Ausbildungen teilnehmen.

Welche Aufgaben kommen auf mich zu?

• Eine regelmäßige Teilnahme an den Übungen wird vorausgesetzt. In den Übungen wird das Wissen aus den zahlreichen Ausbildungen wiederholt und gefestigt. Inhalte der Übungen sind die Erste Hilfe, Technische Hilfeleistung und vor allem Löschübungen.
  • Teilnahme an Einsätzen. Zu unserem Ausrückegebiet gehören der Sommerrain, der Muckensturm und weitere Gebiete Bad Cannstatts. Dabei handelt es sich um Brände, Verkehrsunfälle, Unwettereinsätze und Alarmierungen durch Brandmeldeanlagen.
  • Um eine optimale Einsatzbereitschaft zu gewährleisten, hat jeder Kamerad eine oder mehrere Sonderfunktionen. So gibt es Gerätewarte, Hallenwarte, Fahrzeugbeauftragte, Jugendleiter, Brandschutzerzieher im Kindergarten, Pressesprecher, Kassier, Webmaster, usw.
  • LAZ, Besuch Partnerwehren, FW-Hocketse